11月25日(土)三省堂サイエンスカフェin札幌にて
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門 
分子生物工学研究グループ 主任研究員
清水 弘樹(しみず ひろき)氏 をお迎えし、
「甘くない糖鎖の研究〜
グルコサミン、コンドロイチン、大腸菌O157感染、 血液型などと”糖”との関わり」と題し、
身の回りでよく使われる科学用語に関する講演を行なっていただきました。

予定していた定員を超える数多くの方に参加していただき。
活発な質疑応答がなされました。

日本農芸化学会北海道支部では、
今後もサイエンスカフェ等を通じ、
科学啓蒙活動を積極的に行なう予定です。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。