2018年度第2回目のサイエンスカフェin札幌を三省堂札幌店様の御協力のもと実施致します。

○三省堂サイエンスカフェin札幌〔日本農芸化学会シリーズ(11)〕

テーマ:「キノコと酵母の最新鑑定手法 – 質量分析」
開催日時:2018年11月9日(金)午後6時~7時30分
開催場所:三省堂書店札幌店BOOKS&CAFE(UCC)

講師:
酪農学園大学 農食環境学群 教授
山口 昭弘(やまぐち あきひろ) 氏

-コーディネータ:
北海道大学大学院農学研究院 助教 田上 貴祥 氏

テーマの内容:
 我々の生活に身近な酪農生産物である「牛乳」は、飲料としてだけでなく、
ヨーグルトや乳酒などの様々な発酵食品に加工し利用されます。
本会では、牛乳や母乳(ヒトの乳)を含めた様々な「乳」の微量成分の違いについて紹介するとともに、
乳の発酵における微生物の働きを分子レベルで解説します。

皆様奮ってご参加ください。

詳細・申込は下記の三省堂HPからお願い致します。
https://www.books-sanseido.co.jp/sciencecafe/506463