日本農芸化学会サイエンスカフェ「北海道のワインの香りの探検」

現在,北海道では新しいワイナリーが続々と開業しています。

ワインの美味しさや,品質を知る上で重要なのが「香り」です。

このサイエンスカフェでは,まず北海道産ワインやその香りについて簡単に解説します。その後で参加者の皆さんに「北海道のワインの香り」を実際にご自分の鼻で「探検」していただき,ワインの面白さに触れてもらいたいと思います。

試飲ではないので,アルコールが苦手な方やお子様も参加できます。

北海道とワイン

 

  • 開催日時 2022年9月19日(月) 15:30から16:30
  • 会 場  Gスクエア(函館市本町24番1号 シエスタハコダテ4階:イベントスペースA,B)
  • 参加費  無料
  • 定 員  50名(先着順)

出演者

講師: 曾根 輝雄 氏 (北海道大学 大学院農学研究院・教授)

静岡県の酒屋の次男として生まれ,北海道大学に入学後微生物の研究を始める。
2015年から,北海道のワインの微生物に関する研究を始める。
北海道大学北海道ワイン教育研究センター代表。

コーディネーター: 玖村 朗人 氏 (北海道大学 北方圏フィールド科学センター・教授)

参加申込み

以下の参加申込みフォームからお申し込みください。定員に達し次第申込みを締め切ります。申込み開始は8月上旬を予定しております。

参加申込みフォーム