2019年度 日本農芸化学会 北海道支部第1回講演会(帯広)一般演題プログラム
2019年度日本農芸化学会北海支部第1回講演会 一般講演プログラム
日本農芸化学会北海道支部会員 各位
2019年度 日本農芸化学会 北海道支部第1回講演会では一般講演(ポスター発表会)要旨申込ありがとうございました。
提出していただいた要旨より以下の様なプログラムを編成致しました。
(要旨提出していただいたにも関わらず、プログラムに掲載されていない方は至急庶務幹事syamashita@obihiro.ac.jpまでご連絡ください)
*発表ポスターはA0サイズ(横 841ミリ×縦 1189ミリ)で作成ください。
*情報交換会:とかちプラザ内 TOKACHI CAFE isshin
参加費 事前申込み:一般2,000円 学生1,000円(支払いは当日現金です)
当日申込み:一般2,500円 学生1,500円
参加人数把握のため、下記リンクよりお早めの事前申し込みをお願いいたします。
https://forms.gle/iurWUtbwF5skyzo56
―――――――――――――――――――
一般講演(ポスター発表)
16:20-17:20 とかちプラザ 1F大集会室
(★印は学生優秀発表賞応募演題)
1) 十勝の畑作物の収穫残渣における有用糖脂質の含量
○高桑 直也1, 木下 幹朗2, 宮下 和夫3 (1農研機構, 2帯畜大, 3北大院水)
2) Fructooligosaccharide 1級水酸基の反応性に関する研究
Zetryana Puteri Tachrim, Lei Wang, ○橋本 誠 (北大院農)
3) ★イネ苗立枯細菌病を抑制する真菌Trichoderma virens PS1-7株の二次代謝産物の探索
○高井 浩哉, 三又 一泰, 橋床 泰之 (北大院農)
4) ★Nostoc属シアノバクテリアのホルモゴニア分化を強く誘導するC15:1-Δ8アナカルド酸デシルエステルとその関連化合物のリパーゼ耐性とHIF様活性との関連性
○堀之内 詢大1,西塚 紘明2,橋床 泰之1,2 (1北大農,2北大院農)
5) 米およびその加工品に含まれるスフィンゴ脂質の組成変化と大腸疾患抑制効果
○平川 健太¹, 畑 真利子¹, 山本 あすか¹, 山下 慎司¹, 菊地 伸広², 木下 幹朗¹ (¹帯広畜産大, ²福島県ハイテクプラザ)
6) ★Dietary ethanolamine plasmalogen suppresses 1,2-DMH-induced colon ACF formation in mice: protective role against ACF development
〇EPHANTUS NGUMA1, Yuki TOMINAGA1, Shinji YAMASHITA1, Ayaka YAMAMOTO2, Kiyotaka NAKAGAWA3, Teruo MIYAZAWA3, Mikio KINOSHITA1 (1Obihiro Univ., 2Yaizu Suisankagaku Ind., 3Tohoku Univ.)
7) 各種スフィンゴ脂質分子種が腸管モデル細胞系への炎症刺激に与える影響
○曽我 みちる, JUTANOM MIRINTHORN, 山下 慎司, 木下 幹朗 (帯畜大院畜産)
8) ★ラットへの食用油経口投与による胃排出への影響
○李 佳昕1、松本 尚二2、西村 沙希2、境野 眞善2、佐野 貴士2、原 博3、比良 徹1 (1北大院農、2(株)J-オイルミルズ、3藤女子大)
9) ★体内組織と株化培養細胞における苦味受容体発現プロファイルの比較
○木村 駿介,森合 健太,加藤 英介 (北大院農)
10) ★安定同位体15N希釈法によるN2O消去細菌Chitinophaga sp. のN2O資化経路探索
○長田 彬1,高津 祐太 2, 橋床 泰之1 (1北大院農, 2北大農)
11) ★フルクトフィリック乳酸菌の環境適応と進化
○前野 慎太朗1,谷澤 靖洋2,梶川 揚申3,志波 優4,兼崎 友5,久保田 恵理6,有田 正規2,7,遠藤 明仁8 (1農大院・生物産業,2遺伝研DDBJ研セ, 3農大 農芸化学, 4農大 分子微生物,5静大 グリーン科技研,6農大 ゲノムセ,7理研 環境資源科学研セ,8農大 食香粧化学)
12) ★酪酸産生菌のフルクトオリゴ糖代謝
○丹野 広貴1、藤井 匡2、大熊 盛也3、坂本 光央3、平野 勝紹2、栃尾 巧2、遠藤 明仁1(1東農大・食香粧、2(株)物産フードサイエンス・R&D、3理研・微生物材料開発室)
13) 骨細胞はメカニカルストレスに応答して骨折治癒を促進する
〇清水 達哉, 佐藤 真理, 辻 潔美, 藤田 尚正, 北川 善政, 田村 正人
(北海道大学大学院歯学研究院 口腔分子生化学教室, 口腔診断内科学教室)
14) 新規に単離したペニシリウム属菌株のチーズスターターとしての妥当性
Ni Putu Desy Aryantini, 浦島 匡, ○福田 健二 (帯畜大生命・食料科学)
15) 紅参粕が豚糞便を用いたin vitro試験による大腸発酵特性に及ぼす影響
榎本 美咲,福間 直希,○韓 圭鎬,福島 道広(帯広畜大)
お問い合わせは下記庶務幹事(山下または比良)までお願いいたします。
山下 慎司
帯広畜産大学
生命・食料科学研究部門食品科学分野
〒080-8555 北海道帯広市稲田町西2線11
Tel 0155-49-5546
E-mail syamashita@obihiro.ac.jp
—————————————————–
比良 徹
hira@chem.agr.hokudai.ac.jp
北海道大学 大学院農学研究院 基盤研究部門
生物機能化学分野 食品栄養学研究室
〒060-8589 札幌市北区北9条西9丁目
Tel&Fax: 011-706-2504