2020年度の支部講演会(受賞講演、特別講演、シンポジウム、一般講演)を日本栄養・食糧学会北海道支部との合同にて開催いたします。

名称
2020年度 日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会

日時
2020年12月12日(土)、13日(日)

開催形式
・オンライン(Zoomを使用)

プログラム
12/12(土)
・日本農芸化学会北海道支部奨励賞受賞講演
・特別講演

岡崎 由佳子(藤女子大学)
「食品成分によるアルカリホスファターゼを含む大腸内環境調節作用に関する研究」

福島 道広(帯広畜産大学)
「農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究」

・シンポジウム

テーマ:「麹菌の最先端研究」
(世話人:玉野 孝一、産業技術総合研究所)

シンポジスト1:丸山 潤一(東京大学大学院・農学生命科学研究科)
演題:「黄麹菌の細胞融合と不和合性の生物学~有性生殖による交配育種の実現に向けて」

シンポジスト2:二神 泰基(鹿児島大学・農学部)
演題:「麹菌のクエン酸生産能力の鍵をにぎる排出輸送体」

シンポジスト3:渡邉 泰祐(日本大学・生物資源科学部)
演題:「黒麹菌による泡盛の特徴香1-オクテン-3-オールの生産とその生合成機構について」

 

12/13(日)
・一般講演(口頭発表)

参加登録(無料)
事前登録(必須)
・12/9(水)まで

演題登録
・上記事前登録に加え、期限内にメールにて提出(下記)
・10/9(金)〜11/6(金)まで
・学生優秀発表賞へのエントリー受付(学会員のみ)
・発表に関する詳細は後日周知

学生優秀発表賞を予定しております。学生会員の皆様の積極的な参加をお願い致します。

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一般講演申し込み方法
下記をjsbbajsnfshkd2020(at)eis.hokudai.ac.jpまでお送りください。

1)要旨
必ず要旨テンプレートをご利用ください。(ワード形式で保存、メールに添付)
Youshi_Temp_2020

2)発表分類
下記の中から第1希望と第2希望の発表分類を選び、要旨提出の際のメールに記載願います。
A) 環境科学・バイオマス利用 Environmental biotechnology and biomass utilization
B) 有機化学、天然物化学 Organic chemistry, natural products chemistry
C) 酵素 Enzymes
D) 食品 Foods
E) 微生物 Microorganisms
F) 動物 Animals
G) 植物 Plants
H) 生物科学 Bioscience

積極的な発表申込をお待ち申し上げております。

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講演について
・Zoomを用いて発表ファイルの画面を共有します。詳細は後日お知らせします。
・Zoomを使っての録画は禁止しますが、講演画面の保護(スクリーンショット、ビデオ撮影、録音などの回避)は技術的に困難です。ご了承ください。
・一般公演は発表10分,質疑3分,交代時間2分を予定しています。
・12/3(木)または12/4(金)に接続や画面共有のリハーサルを行いますので参加いただきます。
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