2020年度 日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会

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参加に際しまして、以下をご承知おきください。
会場入り口サイト(準備中)へアクセスするためには事前登録が必要(パスワードを事前に送付)
・閲覧、発表にはZoomを使用
・参加登録の確認などに時間を要することがありますので、なるべく余裕を持ってアクセス願います。
・入室の際には、参加登録と同じ氏名を使用
(ニックネームやイニシャルなど紛らわしい表示は避けてください)
zoomでの氏名の表示変更方法
下記のように表示いただけると入室がスムーズになります。
・・*参加登録番号下3桁と氏名(例: 999_比良 徹)
・・*一般講演発表者は発表番号と氏名(例: A01_比良 徹)

・座長や運営側からの指示がない限り、マイクとカメラはOFF
・配信動画、スライドなどの録音、録画、印刷、スクリーンショット撮影などの行為は禁止

一般講演の演者の皆様へ
・講演画面の保護(スクリーンショット、ビデオ撮影、録音などの回避)は技術的に困難です。ご了承ください。
・発表10分,質疑3分,交代時間2分
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プログラム
12/12(土)

10:30–10:35
開会の挨拶>(支部長)

10:35–11:45
<日本農芸化学会北海道支部奨励賞受賞講演>
・・支部奨励賞
・・・遠藤 明仁(東京農業大学 生物産業学部)
・・・「フルクトフィリック乳酸菌の発見と特異な進化の様式の解明」
・・・・座長:曾根 輝雄(北海道大学大学院 農学研究院)

・・学生会員奨励賞
・・田口 陽大(北海道大学大学院 農学院)
・・「トレハロース代謝酵素の生化学的性質と物質合成への応用に関する研究」
・・・・座長:森 春英(北海道大学大学院 農学研究院)

・・Masimbula Vidanalage Rishni Samindika Masimbula(北海道大学大学院 農学院)
・・「Bioorganic studies on the bioactivity of airborne MeJA and MeSA 
・・・・and their application to agriculture」
・・・・座長:松浦 英幸(北海道大学大学院 農学研究院)

13:00-14:20
<特別講演>
・・岡崎 由佳子(藤女子大学 人間生活学部)
・・「食品成分によるアルカリホスファターゼを含む大腸内環境調節作用に関する研究」
・・・・座長:木下 幹朗 (帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門)

・・福島 道広(帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門)
・・「農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究」
・・・・座長:園山 慶(北海道大学大学院 農学研究院)

 

14:30–16:05
<シンポジウム>
・・テーマ:「麹菌の最先端研究」
・・世話人:玉野 孝一(産業技術総合研究所)

・・丸山 潤一(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
・・「黄麹菌の細胞融合と不和合性の生物学~有性生殖による交配育種の実現に向けて」

・・二神 泰基(鹿児島大学 農学部)
・・「麹菌のクエン酸生産能力の鍵をにぎる排出輸送体」

・・渡邉 泰祐(日本大学 生物資源科学部)
・・「黒麹菌による泡盛の特徴香1-オクテン-3-オールの生産とその生合成機構について」

 

12/13(日)

09:00〜
<一般講演(口頭発表)> プログラム

15:00
<閉会の挨拶>
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