2020年度 日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会 優秀発表賞/若手奨励賞
2020年度 日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学会北海道支部 合同学術講演会は、
2020年12月12〜13日にWebにて開催し、盛会裡に終了いたしました。
ご参加、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。
以下の発表について、筆頭発表者(○)の受賞が決定いたしました。
受賞された皆様、誠におめでとうございます。
日本農芸化学会北海道支部 優秀発表賞
A会場
○唐津 勇吾1,門田 吉弘2,栃尾 巧2,川瀬 倫子3,園山 慶1
・(1北大院農,2物産フードサイエンス,3HMTバイオメディカル)
「1-ケストース投与により変化する循環血中エクソソーム内microRNAと標的予測」
B会場
○澤田 桃, 尾下 晴紀, 佐分利 亘, 森 春英 (北大院農)
「Tepidibacillus decaturensis 由来マルトオリゴ糖4(6)グルコシルトランスフェラーゼ
TdM4(6)GTの基質結合部位周辺アミノ酸残基への変異による基質特異性と糖転移活性
の改変」
○正田雄紀¹, 前川雅彦², 崎浜靖子¹, 橋本誠¹, 橋床泰之¹
・(¹北海道大学農学院、²岡山大学資源植物科学研究所)
「完全無施肥水田内におけるイネ共生性窒素固定細菌Paraburkholderia kururiensisの垂
直伝播経路の解明」
C会場
○山本 真太郎¹,尾﨑 太郎 ¹,劉 成偉¹,丸山 潤一 ²,南 篤志¹,及川 英秋¹
・(¹北大院理、²東大院農生科 )
「コレステロール生合成阻害剤phomoidride Bの生合成研究」
○Zhi Feng ¹ , Yasushi Ogasawara² , and Tohru Dairi²
・( ¹Grad. Sch. Chem. Sci. Eng., and ²Grad. Sch. Eng. Hokkaido Univ.)
「Identification and Characterization of the Peptide Epimerase Catalyzing Isomerization of
the C-terminal L-Tryptophan Residue in the Biosynthesis of Lasso Peptide, MS-271」
日本栄養・食糧学会北海道支部 若手奨励賞
○大野 雅貴 1 ,東(西澤) 瑞穂 2 ,高橋 義宣 2 ,小西 達也 2 ,清水 裕 1 ,趙 佳賢 1 ,佐伯 宏樹 1
・( 1 北大院水, 2 マルハニチロ 中央研究所)
「スケトウダラ筋肉水溶性タンパク質はマクロファージの受容体発現の変動を介してLPS 誘導性炎症を抑制する」
○木村 夏織,比良 徹 (北大院農)
「ラットにおける伸展刺激負荷による GLP-1 分泌応答の解析」
○岩瀬 拓真 1,又村 希 2 ,山本 達朗 2 ,内山 孝司 3 ,園山 慶 4
・( 1 北大農, 2 名寄市大, 3 北里大理, 4 北大院農)
「免疫組織化学によるマウス消化管におけるアネキシンA10の発現解析」